Nama : DM
Usia : 30 Tahun

Pertanyaan :

Selamat malam dok, saya dika umur 30 th, istri saya 24 th, kami sudah menikah 10 bulan tapi blm dikaruniai anak, kami berencana untuk melakukan pemeriksaan untuk memastikan apakah semuanya baik2 saja. untuk itu, kira kira berapa ya dok biaya pemeriksaan untuk program hamil dan pemeriksaan apa saja nanti yang akan dilakukan untuk program hamil istri saya? dan kpn sebaiknya kami datang untuk memeriksa?apakah benar pd saat isri saya hamil hari pertama/kedua?terima kasih banyak dokter.

Jawaban :

Pasien yang terhormat, terima kasih telah datang di Website RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. Berkaitan dengan  pertanyaan yang Saudara ajukan, kami sarankan bagi pasangan suami-istri menikah ± 1 tahun sebaiknya :

1. Suami-istri berhubungan ± 3 x dalam 1 minggu
  2. Bila dalam kurun waktu tersebut belum ada kehamilan, sebaiknya keduanya (suami dan istri) memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan.
  3. Untuk suami periksa Analisa Sperma
  4. Untuk istri :
  • Melakukan USG untuk melihat kondisi rahim dan indung telur
  • Melakukan HSG untuk melihat saluran tuba (tempat bertemunya sperma dan sel telur) apakah buntu atau tidak, ada infeksi (Hidrosalphinx) atau tidak dan ada penyempitan atau tidak.
  1. Untuk informasi lebih lanjut sebaiknya langsung datang berobat ke dokter.

Untuk biaya :

1. Biaya berobat rawat jalan ke Poliklinik sekitar Rp. 70.000,- (Diluar pemeriksaan penunjang dan obat-obatan)
  1. Biaya Pemeriksaan :
  2. Analisa Sperma :       ± Rp.   000,- (diluar paket)
  3. USG kandungan :       ± Rp. 220.000,- (diluar paket)
  4. HSG :       ± Rp. 495.000,- (diluar paket)

1. Silahkan menghubungi bagian Humas (0811 5425021) untuk informasi lebih lanjut.

Rahmat, Sp.OG

dan